Obten las mejores semillas naturales que el peru produce

Obten  las mejores semillas naturales que el peru produce
Obten las mejores semillas naturales que el peru produce

ACHIOTE ECO. S.A.

En el universo existen tierras privilegiadas, donde la fuerza y el poder majestuoso de la naturaleza se concentran... en un mundo deteriorado, hoy lo natural cobra especial valor.

mensaje: el ser humano nacio para prevenir y ser feliz









EL ACHIOTE

ACHIOTE
(Bixa orellana)

FAMILIA: Bixáceas
NOMBRES: Achiote, acote, achihuete, sacha achote, urcu; annato, apisiri (chontaquiro); bandor, bija, bixo (piro); ípak (aguaruna).
DESCRIPCIÓN: Es un árbol pequeño o arbusto con follaje denso y tronco corto. Tiene hojas alternas, acorazonadas y puntiagudas; y su inflorescencia tiene forma de panícula terminal. Sus flores son rosadas y sus frutos son capsulares, cubierto con apéndices flexibles. Las semillas están recubiertas por una pulpa de color rojo o anaranjado intensos

DISTRIBUCIÓN: Está dispersa en toda la región neotropical y se ha extendido a África y Asia. En el Perú, crece de manera cultivada en la Amazonía y la costa, hasta los 1,400 msnm.
ORIGEN: El achiote ha sido domesticado y cultivado en América Central y la Amazonía, desde épocas perhispánicas.
USOS:

* Alimento y Condimento: Las semillas o el polvo de éstas es utilizado en la elaboración de platos criollos, especialmente guisos y asados.


* Medicinal: Las hojas del achiote tienen propiedades medicinales: actúan contra los malestares de garganta, afecciones respiratorias, dolores renales, inflamaciones dérmicas y vaginales, fiebre, hipertensión, vómitos sanguíneos, diarrea, hemorroides, angina, abscesos, cefalalgia, dolores renales, infecciones de la piel y la conjuntivitis. Sus semillas poseen propiedades estimulantes y digestivas, y su raíz en decocción actúa contra la malaria y el asma.


* Tinte: El achiote contiene un colorante llamado bixina que es empleado en la industria alimentaria. El colorante también es empleado en la elaboración de cosméticos, pinturas, ceras y en diversos trabajos de artesanía.


* Madera: Se le utiliza en trabajos de carpintería. Los amahuaca la utilizan en la fabricación de las puntas de sus flechas.
VARIEDADES: Existen 3 variedades principales: 1) negra, 2) colorada y 3) amarilla.
CULTIVO: Se le cultiva en zonas con climas tropical y subtropical, en suelos pesados con abundante materia orgánica , buena agregación, permeabilidad, aereación, aunque también se puede adaptar a suelos de baja fertilidad. Requiere suelo bien drenados, prefiriendo los suelos aluviales en las márgenes de los ríos. Se propaga por semillas y se le siembra al inicio de la temporada lluviosa.