ACHIOTE
(Bixa orellana)
FAMILIA: Bixáceas
NOMBRES: Achiote, acote, achihuete, sacha achote, urcu; annato, apisiri (chontaquiro); bandor, bija, bixo (piro); ípak (aguaruna).
DESCRIPCIÓN: Es un árbol pequeño o arbusto con follaje denso y tronco corto. Tiene hojas alternas, acorazonadas y puntiagudas; y su inflorescencia tiene forma de panícula terminal. Sus flores son rosadas y sus frutos son capsulares, cubierto con apéndices flexibles. Las semillas están recubiertas por una pulpa de color rojo o anaranjado intensos
DISTRIBUCIÓN: Está dispersa en toda la región neotropical y se ha extendido a África y Asia. En el Perú, crece de manera cultivada en la Amazonía y la costa, hasta los 1,400 msnm.
ORIGEN: El achiote ha sido domesticado y cultivado en América Central y la Amazonía, desde épocas perhispánicas.
USOS:
* Alimento y Condimento: Las semillas o el polvo de éstas es utilizado en la elaboración de platos criollos, especialmente guisos y asados.
* Medicinal: Las hojas del achiote tienen propiedades medicinales: actúan contra los malestares de garganta, afecciones respiratorias, dolores renales, inflamaciones dérmicas y vaginales, fiebre, hipertensión, vómitos sanguíneos, diarrea, hemorroides, angina, abscesos, cefalalgia, dolores renales, infecciones de la piel y la conjuntivitis. Sus semillas poseen propiedades estimulantes y digestivas, y su raíz en decocción actúa contra la malaria y el asma.
* Tinte: El achiote contiene un colorante llamado bixina que es empleado en la industria alimentaria. El colorante también es empleado en la elaboración de cosméticos, pinturas, ceras y en diversos trabajos de artesanía.
* Madera: Se le utiliza en trabajos de carpintería. Los amahuaca la utilizan en la fabricación de las puntas de sus flechas.
VARIEDADES: Existen 3 variedades principales: 1) negra, 2) colorada y 3) amarilla.
CULTIVO: Se le cultiva en zonas con climas tropical y subtropical, en suelos pesados con abundante materia orgánica , buena agregación, permeabilidad, aereación, aunque también se puede adaptar a suelos de baja fertilidad. Requiere suelo bien drenados, prefiriendo los suelos aluviales en las márgenes de los ríos. Se propaga por semillas y se le siembra al inicio de la temporada lluviosa.